Jueves, 18 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.222 Año: 18 Noticias: 45.856 Fotografías: 108.841 Comentarios de usuarios: 125.570
EL SEIS DOBLE
miércoles, 10 de mayo de 2017
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1

 La Ribera en Bici-Ecologistes en Acció posa en marxa la campanya ‘Al col·legi i a l’insti: a peu o en bici’

"Per afavorir la recuperació de l'autonomia perduda, els menuts han d'anar a l'escola a peu o en bicicleta a partir dels 6 anys, sense un adult que els acompanye"


 

 

._000483
 

Com sabem, el clima va calfant-se cada dècada més, amb conseqüències negatives per a les persones, la fauna i la flora. La causa principal és l’emissió de gasos hivernacle, que s’acumulen en l’atmosfera i no deixen eixir tota l’energia que irradia la Terra per equilibrar la que rep del Sol. I a les nostres terres, l’augment de gasos hivernacle és originat principalment per l’insostenible model de transport que tenim. Així doncs, hem de canviar-lo anant cap a un altre amb menys trànsit motoritzat i més bicicletes i caminants.

És responsabilitat de tots/es ajudar a desenvolupar el nou model i en els centres educatius, on formem els futurs ciutadans, podem fer molt. Per adonar-nos, sols cal vore els embussos de cotxes que es fan dia rere dia a l’entrada dels nostres centres, contaminant l’aire que respiren els xiquets, just el contrari del que necessiten en aquesta edat tendra i vulnerable.

En eixe sentit La Ribera en Bici-Ecologistes en Acció, amb la col·laboració d'educadors i tècnics, hem encetat la Campanya “AL COL·LE I A L'INSTI: A PEU O EN BICI” per fer arribar a mares, pares, professors i responsables polítics la conveniència i necessitat de que els xiquets vinguen als centres educatius a peu o en bici. Com diu el pedagog F. Tonucci en el projecte La Ciutat de les Xiquetes i els Xiquets: "Per afavorir la recuperació de l'autonomia perduda, els menuts han d'anar a l'escola a peu o en bicicleta a partir dels 6 anys, sense un adult que els acompanye." Això també és educar i millora les condicions de vida de tots/es.

A més de l’escola i la família, també educa la ciutat. I la raó fonamental de la pedagogia és ajudar als infants i als adolescents a aconseguir la seua autonomia. Per esta raó, una via senzilla i amb gran potencial educatiu és comptar amb rutes escolars segures perquè xiquets i xiquetes gaudixen de les anades i tornades a l’escola, sense perill, i de pas per a convertir la ciutat en un espai sostenible, lliure de contaminació, que propicie l’encontre, el joc, l’aprenentatge, la convivència democràtica i el comerç de proximitat.

Les persones que integrem les escoles: xiquets i xiquetes, professorat, personal d’administració i serveis, famílies, Ajuntament i d'altres actors i col·lectius podem formar una xarxa participativa per engegar este gran projecte educatiu que és el Camí a Peu i en Bici a l’Escola, que implica uns beneficis socials que van més enllà dels infants, ja que si és bo per a ells, és bo per tothom. Algunes accions que puguem dur a terme ja són:

- Organitzar un (o més d’un) Dia de la Bici o/i un Dia d’Anar a Peu al Centre.

- Demanar aparca-bicis dins o fora dels recintes escolars, on siga més adient.

- Tancar els carrers als autos per on estiga ubicada la porta dels centres.

Demanar a l’Ajuntament un Consell dels Infants, tal com existeix a Xàbia, que ha rebut pel seu projecte “Pas a Pas” el I Premi a l'Habitatge, Mobilitat i Urbanisme amb perspectiva de gènere; o també a Pontevedra, o altres seixanta municipis a Catalunya.

 

Incloure aquests temes en el PCC per anar desenvolupant-los

I estes accions no són difícils, de fet algunes ja es realitzen, per exemple als IES Tulell i J.M. Parra celebren cada any els respectius Dia de la Bici, i el CEIP Garcia Sanchiz té la seua Ruta Verda perquè els xiquets puguen anar-hi segurs a peu. Nosaltres els felicitem i els animem a ampliar estes activitats cap a la sostenibilitat, volem que es generalitzen, i per la nostra part ens oferim a col·laborar en aquests temes als centres educatius amb tallers, xerrades-col·loquis, passeigs guiats, etc.

I de pas invitem tothom a les Masses Bicicrítiques que realitzem els últims divendres de cada mes (19:00h, Plaça Major d'Alzira), uns passeigs lúdics i educatius pels principals carrers, per acostumar els conductors a vore i respectar les bicis i per animar a desplaçar-se amb elles quotidianament perquè, en definitiva, la bici és el vehicle més respectuós amb les persones i el medi ambient, el millor en les nostres ciutats quasi planes i de clima benigne.

La Ribera en Bici-Ecologistes en Acció

 

El Seis Doble no corregix els escrits que rep. La reproducció d'este text és literal; fidel a les paraules, redacció, ortografia i sentit de l'autor/s.

 


 

 .-000006


.-000291

.-000342 
.-000276 



El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

mahia - 10/05/2017
me parece bien la iniciativa pero no creo que ningun padre y/o madre se atreva a dejar que sus hijos vayan solos al cole con 6 años. esto hace 50 años seria normal pero ahora no.
Rosa Maria de Dios - 10/05/2017
Desde pequeña iba sola a la escuela, hoy los niños no pueden ir ni a pie ni con bicicleta, los padres y abuelos bien grandecitos tienen que acompañarles, tienen miedo a los locos del volante que van muy aprisa cuando estos conductores han de salir de sus hogares antes para ir como deberían. Y encima dicho por padres personas que se meten a daño si van solos sus hijos causarles, robandoles o burlarse. Asi que descarten el ir los niños solos a pie o con bicicleta no seria aconsejable, no hay control en esta ciudad cada día tenemos los alcireños miedo a los ladrones y a los locos que de buena mañana ya van a gran velocidad. Esto es una tonteria y una perdida de tiempo perdida. Pregunten a los padres.
Arianna - 10/05/2017
Parece por los comentarios anteriores que, pese a ser la situación ideal (Que los niños puedan ir solos al cole) no es recomendable por el exceso de velocidad de los coches que circulan por la ciudad.
La cuestión es ¿Tenemos que conformarnos? o APOSTAMOS POR EL CAMBIO A MEJOR.
De todos depende que Alzira sea una ciudad segura para los niños, y algunas de las medidas que pueden conseguirlo son:
1. Reducir la velocidad en todo el núcleo urbano a 30km/hora
2. Aumentar las zonas de tráfico restringido a peatones y bicicletas
3. Proponer y señalizar rutas seguras de acceso a centros educativos y deportivos
4. Aumentar la insignificante red de carriles bici de la ciudad

En cualquier caso, NO es necesario que los niños vayan solos, pueden ir A PIE O EN BICI en compañía de sus padres. Caminar por las calles de la ciudad favorece la comunicación, el descubrimiento del paisaje urbano, del sonido de los pájaros...

Los padres de los escolares deberían ser los principales interesados, al fin y al cabo se trata del bienestar, la seguridad y la independencia de sus hijos.
Remigio - 10/05/2017
Sin asustarlos ni meterles miedos imprecisos e innecesarios, los niños no deben ir solos al cole.
Rafael Clari - 10/05/2017
Desde muy pequeños he llevado a mis hijos en bici al cole.
¿La razón? Motivarles, incitarles y dar carta de normalidad.
Hoy me resulta más fácil llevarlos a pie.
Me causan admiración los padres que, como yo antaño, llevan a sus hijos en bicicleta a la escuela. En una sillita acoplada a la bici, o en un trasportín acoplado a la bicicleta.
Es lamentable la falta de conciencia en el respeto a los ciclistas, este fin de semana sin más, con el atropello mortal por parte de una conductora ebria, bajo los efectos de las drogas y sin permiso de conducir retirado como consecuencia de infracciones graves.
Necesitamos más carriles bici. Reducir la velocidad en el casco urbano. Mas peatonalización de calles. No vías principales, sino calles sin circulación de coches intensa, que pueden ser habilitadas para la circulación de bicicletas.
Necesitamos más cultura de bicicletas. Más caminar, más pasear, más coger el carro para ir a la compra.
Cultura de empresa para que los trabajadores puedan atar la bicicleta; que puedan ser custodiadas. Mensajes publicitarios de venta de bicicletas en vez de coches.

Como se pidió, por parte de la Ribera en Bici la vieta Carcaixent Gandía se podría haber convertido ya en un carril bici. ¿Se imginan? Poder ir hasta Tabernes por un carril bici sin riesgo. Cuantos infartos evitados. Cuantas horas de plácido pedaleo con la naturaleza de fondo. Cuantos recuerdos. No quiero omitir el disfrute de la via que va al pla de barber ni la que va por el pas del llop. Si la ruta del colesterol Alzira - Carcaixent es un éxito total, imagínense la ruta de la bici hasta Tabernes.
La ruta del colesterol, que no genera apenas gasto, ha mejorado la salud física y mental de muchas familias. Se puede pasear, se puede hablar, en definitiva disfrutar del ejercicio al aire libre, y eso que tiene al lado una vía rápida transitada.
Vivimos en un mundo de contaminación abusiva. Contaminación atmosférica y contaminación acústica. Cuando está demostrado que la contaminación acústica deteriora la calidad y la duración de la vida. Damos aires al bombo, al ruido a todas horas. Ya no es música, solo ruido. Castigamos a nuestros mayores y a la gente más humilde que no puede marcharse de la ciudad a soportar el ruido. Ya no de la moto a escape libre que prolifera, sino el ruido per se. Salir a hacer ruido y montar follón. Despedidas de soltero/a desmadradas. Borracheras por las calles. Vomitonas. Un horrible ejemplo para nuestros pequeños. No pensamos en los estudiantes, en los enfermos, en los que tranquilamente en su sillón ven la televisión, escuchan la radio, leen un períodico, o simplemente se comunican y charlan con sus familiares.

Pero todo esto es un sueño. Estas ideas no son políticamente correctas. Yo no quiero imponer tampoco mis ideas; solo mostrarlas y compartirlas.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal