Jueves, 18 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.222 Año: 18 Noticias: 45.843 Fotografías: 108.825 Comentarios de usuarios: 125.569
EL SEIS DOBLE
jueves, 8 de marzo de 2018
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1 2

 Hui, 8 de març, Alzira s'ha manifestat pels drets de les dones

"Una convocatòria de denúncia enfront de les desigualtats, les discriminacions i les violències estructurals que pateixen més de la meitat de la població mundial"


 

 .-000403 

Hui, dia Internacional de la Dona, el moviment feminista amb el suport d'organitzacions i col•lectius polítics, socials i sindicals convoca una vaga general de les dones de llarg a llarg de la nostra geografia. Una convocatòria de denúncia enfront de les desigualtats, les discriminacions i les violències estructurals que pateixen més de la meitat de la població mundial, les dones, però també de reivindicació d'un nou model social, just, democràtic i igualitari. A l’Estat Espanyol, la situació dista molt de la d’altres països del nostre entorn, com Alemanya, França, Noruega o Dinamarca. La bretxa salarial de l’Estat Espanyol es situa en un 23,25%, això vol dir, una mitjana de 6000€ anuals menys per una treballadora que desenvolupa una feina d’igual valor que un home, segons dades de l’últim informe realitzat per la UGT.

No obstant això continuen sent insuficients les accions portades a terme per part del govern central per promocionar la igualtat real i efectiva entre homes i dones. La inexistència d’un Ministeri d’Igualtat propi i independent ens preocupa de manera considerable, però ens preocupa més si cap la poca perspectiva de gènere d’algunes de les campanyes impulsades per part del Ministeri de Sanitat, Serveis Socials i Igualtat. Els estereotips i el patriarcat està impregnant de manera perillosa tota la política feta des de l’executiu central al no donar l’atenció que requereix la igualtat entre homes i dones.

Una vaga feminista contra un sistema capitalista i patriarcal que permet que les desigualtats estructurals que pateixen les dones estiguen aconseguint tals nivells de gravetat i de tal dimensió, que fa ineludible prendre els carrers, les institucions i els centres de treball per a demostrar que sense les dones el món es para.

Un món que engloba i dibuixa a les dones en aquests escenaris:

- A tot el món, les dones guanyen només entre el 60 i el 75 per cent del salari dels homes en treballs d'igual valor.

- En l'Estat espanyol, el treball dedicat per les dones a les llars, a la cura i atenció de menors i dependents aconsegueix el 53 % del PIB, la qual cosa significa que l'Estat fa recaure en les dones la major part del que deuria d'estar atès a través dels serveis públics.

- La pràctica de la interrupció voluntària de l'embaràs no està garantida per a totes les dones. La legislació existent permet que la classe mèdica més reaccionària puga negar-se a realitzar el IVE en els centres sanitaris públics i que el codi penal seguisca contemplant l'avortament com un delicte.

- La misogínia recorre la cultura i la ciència en tots els seus àmbits. La continuen sent invisibles als llibres de text, l'art, la literatura, el cinema, les matemàtiques, la biologia, l'enginyeria, l’arquitectura…etc. Aquesta invisibilització comporta que les dones no apareguen en la narració de la Història i que totes les seues aportacions seguisquen sent totalment ignorades.

- Les agressions sexuals i les violacions, en alguns casos, han passat de ser actes criminals individuals a formes grupals cada vegada més presents.

- Els continus assassinats de dones, que han de traduir-se en un rebuig frontal a aquesta inacceptable realitat per a eradicar aquesta violència sistèmica de la vida de les dones.

- La notòria expansió que està adquirint el debat i la demanda dels ventres/úters de lloguer, no ho oblidem de dones pobres, que són les qui es veuen obligades a aquesta forma d'explotació.

- Les milers i milers de dones i xiquetes traficades per a consum sexual dels homes i la seua irrefutable connexió amb la “indústria del sexe” i la prostitució.

 

Tot i els esforços que el Govern valencià esta fent per fer front a l'escletxa laboral i a la feminització de la pobresa, cal recordar que les competències en matèria laboral ara per ara són estatals, per això, considerem més que necessari una llei com la que acaba d’entrar en vigor en Islàndia per tal de pal•liar esta injustícia social i econòmica que afecta a totes les dones treballadores, així com la implementació de les mesures que les Corts Valencianes, en resolució de la Comissió de Polítiques d’Igualtat de Gènere i del Col•lectiu LGTBI,del 5 de desembre de 2017, van instar al govern estatal.

És per tot això que:

1. L’Ajuntament d’Alzira dona suport a la Vaga General de les Dones, facilitant el seu desenvolupament en aquesta Corporació.

2. Demanem al govern espanyol que inicie els tràmits per aprovar una llei d’equiparació efectiva salarial entre homes i dones.

3. Instem als partits polítics amb representació al Congrés dels Diputats a presentar propostes i que agilitzen els processos per tal d’aprovar la llei.

4. Instem el govern estatal a destinar recursos en inspecció del treball i seguretat social per a detectar i sancionar discriminacions directes i indirectes salarials per raó de sexe.

5. Instem el govern estatal a equiparar els permisos de paternitat i maternitat i, a més, fer que siguen intransferibles i cent per cent remunerats, amb el calendari d’implementació respectiu.

 

Nota de premsa del departament de Comunicació de l’Ajuntament d’Alzira.

 

El Seis Doble no corregix els escrits que rep. La reproducció d'este text és literal; fidel a les paraules, redacció, ortografia i sentit de l'autor/s.

 


 

 .-000006

.-000291
.-000342
._000530



El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

SocialActividadesHomenajes, Premios y Celebraciones

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Martes - 08/03/2018
¡Lo que hay que leer! Ale, venga, ya habéis tenido vuestro día de descanso, ahora todos, todas, todes y todus a continuar haciendo lo mismo mañana.
Rosa Maria de Dios - 08/03/2018
En el libro inventivo de la Biblia por los seres humanos dice: Y Dios creo al hombre a su imagen y semejanza y de una costilla de el creo a la mujer ¡machismo!. Y Eva comió la manzana del árbol prohibido y incito a Adan a comer ¡machismo! La cabeza de la mujer es el hombre ¡machismo! la mujer debe de ir con un pañuelo cubriendo su cabeza, el hombre como quiera ¡machismo! Si una mujer solo con mirar a otro hombre si esta casada será apedreada y el hombre es libre de tener las mujeres que quiera ¡machismo! Por muchas manifestaciones que hagan esto es perdida de tiempo, porque siempre ha existido y existirá el machismo. El macho hasta en los animales es el que domina y la hembra la que le esquiva. El instinto del hombre es diferente a la mujer, solo se necesita educarlo desde pequeño en dominar por el buen camino ese instinto dominante. Todos llevamos una fiera salvaje en nuestro interior pero el macho es el peor. Mucha cultura de estudios desde pequeños sin poder andar de tanto libro que en el dia de mañana no nos va hacer falta y poca educación psicológica en el niño para su buen comportamiento en esos salvajes instintos. No se necesitan cárceles para estos machos que maltratan a sus mujeres con machismo, `porque saldrán al terminar su condena igual o peor, se necesitan centros con psicólogos expertos para enseñar a estos enfermos mentales de extravagante marxismo. Menos libros de historias pasadas estudiadas desde niños, y mas psicología dada para aprender a ser paciente y tolerante los unos con los otros para vivir todos en el mañana con gran paz. Sin estar educados el hombre y la mujer se aparejan, y muchos no lo hacen de corazón sino de cabeza, el sexo a muchos de los jóvenes no lo buscan por amor sino por placer, y esto es el gran error, ya que como una droga enferman y vienen por ello los maltratos de la mujer, diciendo: ¡sino eres mía no lo serás para los demás! Las manifestaciones son de gran tontería que no ablandan a la cabeza endurecida, solo lo ablandara una buena psicología mental. El machismo ha existido, existe, y existirá, otra Biblia se necesita y la deberían de escribir las mujeres siendo ellas las cabezas y los hombres los pies. Y Dios creo a la mujer y de ella hizo el hombre.......
Alzireño1971 - 08/03/2018
¿que hacen ahí los Concejales de Ciudadanos (Cs) Alzira? Las próximas elecciones van a sacar 4 votos aquí en Alzira... siempre demuestran estar más cerca de la izquierda nacionalista que del centro derecha... al menos aquí en Alzira. Otra fotito junto a el Alcalde separatista.
D'abans - 08/03/2018
Jo vull tindré dret a ser faller major d'Alzira, per qué fallera? No volen l'igualtat, per molt que vullguen la dòna es la que parix i l'hòme no, i mai serà igual. Justet hui en la mascletà de València, feta per una pirotecnica ha hagut una errada, hui justet quina casualitat. Contra la natura no's pòt anar, sino vegau els animalets que fan.
La marea violeta - 09/03/2018
Gracias a los cientos de miles de mujeres, acompañadas por miles de hombres, por haber inundado las calles de toda España y exigir una "igualdad real ya" entre mujeres y hombres.
Rosa Maria de Dios - 09/03/2018
Vergüenza deberían de darles a algunos hombres de ese machismo tan fanático egoísta que maltratan o cometen crímenes a su pareja. Estas manifestaciones lo cierto es no sirven de nada. Estas personas están enfermas mentalmente y necesitan un tratamiento psiquiátrico. Las cárceles como dije antes no sirven de nada salen igual o peor que antes. Las mujeres somos esclavas en gran mayoría el 90% de los hombres. Lamentable, pero es de gran verdad.
Marido - 09/03/2018
Dice Rosa María que: Las mujeres somos esclavas en gran mayoría el 90% de los hombres. Eso es porque no conoces a mi mujer. Si se enfada estoy 'pasando hambre' semanas enteras.
alziro - 09/03/2018
Si quieren ver discriminación, desigualdad o violencia estructural REAL que se den un paseo por cualquier país del golfo pérsico y luego que nos lo cuenten.
Igualesentodo - 11/03/2018
Siempre he pensado que deberíamos ser iguales.
Hay situaciones en las que no podemos justificar ni por un minuto que se les falte el respeto. No puede haber ni una mujer más ni maltratada ni muerta por canallas sin escrúpulos que son un peligro social. Contra ello hay que luchar y endurecer al máximo las leyes.
Las mujeres deben acceder a todos los cargos políticos y religiosos habidos y por haber. Creo que lo harán igual que los hombres pues somos iguales en todo.
La discriminación por tener un sexo u otro es ridícula.
¿Saben quién fue cuando entré en la universidad quienes abusaron de nosotros con bromas de muy mal gusto completamente alcoholizados? Fueron alumnos de segundo entre los que habían muchas mujeres. ¿Se indignaron? ¿Nos protegieron? ¿Tuvieron compasión? La respuesta es no. Fueron igual de canallas.
Cuando me llamaron a filas para lo de la mili. Me desnudaron me hicieron pasar por el aro todo un año obedeciendo órdenes absurdas. Fue porque era un hombre. Había pocas mujeres en el ejército y las que había eran mandos. ¿Evitaron ellas las novatadas? Imagínense. No.
Para mi la mili fue obligatoria. Yo no quería hacerla. Pero la hice para mi desgracia.
He cedido el paso y el asiento a las mujeres desde que era niño porque así me educó MI MADRE.
He admitido que en caso de separación matrimonial prevalence el derecho a la tutela por parte de la madre frente a la compartida en equidad de tiempo y circunstancias.
He entendido siempre que en caso de emergencia son los niños y luego las mujeres las primeras en recibir socorro.
Pero me gustaría la igualdad. De verdad.
Los jóvenes de hoy son más igualitarios, No puede ser que por que te gusten los hombres, las mujeres tengas un sexo u otro seas diferente.
Veo a los jóvenes que no ceden el asiento a una persona mayor y menos a una mujer. Ni el paso. Ni un vaso de agua, vamos.
Veo que muchos prefieren contraer matrimonio con mujeres de otros países. Y lo más curioso. Son matrimonios felices se quieren y se respetan. Para mi asombro no conozco ninguno de esos matrimonios que haya fracasado. De los nativos si conozco muchos casos para llorar en ambos sentidos.
Yo estuve en la manifestación porque creo en la igualdad. Para todo, de salario, de responsabilidad, de trabajo, de premios y castigos de ir a la guerra a matar y a morir, de no dejarte llorar cuando eres un niño. No me parece bien que porque un hombre sea sensible y llore se le menosprecie o discrimine. No me parece bien que se eduque en que los niños no pueden manifestar sus sentimientos. No me parece bien que los cargos más importantes sean siempre para los que tienen un determinado sexo. Hay que superarlo legislar para que desaparezca semejante barbaridad. Y si se hace el mismo trabajo debe cobrarse lo mismo o se trata de un robo o una estafa. No me valen las medias tintas. Espero que progrese y que nos obligue a todos a legislar para que sea una igualdad real. No para lo que interesa, cuando interesa y para promocionar una ideología política.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal