Viernes, 19 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.223 Año: 18 Noticias: 45.856 Fotografías: 108.842 Comentarios de usuarios: 125.569
EL SEIS DOBLE
viernes, 10 de mayo de 2019
Clic en la foto para ampliar

Foto de archivo: Hayack | El Seis Doble
Ver imágenes de esta noticia
1

 Nostra Señora del Lluch commemora el LIII aniversari de la seua coronació canònica

"Tradició antiquíssima que afona les seues arrels en la devoció de tot un poble"


.-000462 

En arribar el mes de maig, el mes de María per excel·lència, ens correspon demostrar-li el nostre amor. Les nostres tradicions ens dicta que el tercer diumenge de l'esmentat mes, fem l'Ofrena de Flores i Fruits a la nostra Patrona, la nostra Mare de Déu del Lluch. Tradició antiquíssima que afona les seues arrels en la devoció de tot un poble, majoritàriament agrícola, que ofereix i dona, des del mes profund del seu cor, el millor que té, el mes bell, el resultat del seu intens treball. I li ho dona a la seua Mare, a María, amb una devoció i afecte sense límits. Hi ha forma mes bella que agrair de tot cor a la nostra Mare amb el millor que tenim? Si els nostres majors ho van fer, nosaltres hem de perseverar a mantindre totes aquestes tradicions. Perquè no solament és una tradició sense mes, de les moltes que en l'actualitat volen ostentar esta pauta de convivència, és la demostració d'amor de tot un poble a la seua Patrona, poble que li ha resat, que li ha demanat amb humiltat per les seues famílies, pels seus problemes, d'altra banda. María, exemple de Mare, senzillesa, tendresa i de fe, és el nostre referent i el nostre camí cap al seu fill Jesucrist.


Montajes Cebis - Diseño, montaje y suministro de cuadros eléctricos para el control de procesos industriales y fabricación de maquinaria de todos los sectores.   ._000543


Com bé descriu la seua Santedat el Papa Francesc:

“Hi ha un sol model per a vostés, María: la dona de la fidelitat, la que no entenia el que li passava però va obeir. La que quan va saber el que la seua cosina necessitava, es va anar corrent, la Verge de la Promptitud. La que es va escapar com a refugiada en un país estranger per a salvar la vida del seu fill… la que va ajudar a créixer al seu Fill i el va acompanyar, i quan el seu Fill va començar a predicar, anava darrere d'Ell. La que va patir tot el que li estava passant a aqueix xic, a aqueix xic gran. La que estava al costat d'aqueix Fill i li deia els problemes que hi havia: ‘Mira: no tenen vi’. La que en el moment de la Creu estava al costat d'Ell”.

Com si no hem d'estar eternament agraïts a María i demostrar-li-ho en tot moment? Els alzirenys, el 19 de maig, ens disposem a demostrar-li que la volem, no solament celebrant l'Ofrena sinó també amb el programa d'actes per a este mes de maig la Reial Confraria ha elaborat amb molta il·lusió. Totes aquestes activitats que es detallen en este programa, han de ser el fil conductor que ens porte cap a Ella, eixe és el nostre objectiu. La nostra Moreneta, la Mare de Déu del Lluch té la seua casa, el seu Santuari obert tots els dies del mes de maig i la resta de l'any, celebrem l'Eucaristia els diumenges i festius. Acostem-nos a Ella, visitem-la, no ho fem només en l'Ofrena i durant les Festes Patronals en el seu honor del mes de setembre. Sempre ens està esperant, disposada a escoltar als seus fills, acudim a la seua casa per a enfortir la nostra devoció. Com sempre, volem agrair de tot cor a totes les Associacions, Entitats i alzirenys que ens acompanyaren en tots aquests actes, per la devoció a la seua Patrona, la Mare de Déu del Lluch.

Que ens acompanye sempre.

Fco. Javier Andújar Andújar i Cristina Aliques Rodriguez

Presidents Reial Confraria Verge del Lluch

 
 
 
 

Cursillo de formación para seglares sobre pastoral de santuarios y peregrinaciones

Tendrá lugar los días 10 (viernes), 13 (lunes) y 14 (martes) de mayo, a las 19:00 h. en el Real Santuario.

Será impartido por el Consiliario de Real Cofradía Rvdo. D. Raúl Furió Plá y por Francisco Gallardo Sánchez, de la Comisión de Pastoral del Santuario.

 

Del 8 al 13 de mayo la Santísima Virgen recibirá en la capilla del centro las muestras de afecto de la

comunidad escolar del Colegio de la Purísima de las Madres Franciscanas.

Del 14 al 17 de mayo, la Moreneta visitará la capilla del Colegio de los Santos Patronos y presidirá los

actos que en su honor llevará a cabo la comunidad educativa del centro.

 

Sábado, 11 de mayo

A las 20 horas, concentración en la Plaça de les Lletres Valencianes de los participantes en la I ROMERÍA NOCTURNA organizada por los jóvenes integrados en los diferentes movimientos juveniles de las parroquias de la ciudad (Juniors, Jenoas, etc.). Una vez en el Real Santuario tendrá lugar un Acto Mariano.

 

Miércoles, 15 de mayo

A las 20 horas, en el Círculo Alcireño ACTO RELIGIOSO-CULTURAL. Rosa Mª Pérez España, del Instituto Diocesano de Ciencias Religiosas de Valencia, disertará sobre “María como Reina y Madre”. A continuación tendrá lugar un breve recital poético mariano a cargo de la poetisa local María Fernández Villa y se entregarán los premios del Concurso literario para escolares convocado por la Real Cofradía. Finalizará el acto con la actuación del grupo de metales RUMBAU dirigido por el alzireño Bernat Ríos Furió.

 

Jueves, 16 de mayo

A las 20 horas, en el Círculo Alcireño presentación del libro Festes, danses i processons als arxius de la Casa Insa, de Enric Olivares y Oreto Trescolí a cargo de Alfred Morell. La obra, editada por la Universitat de València, trata, entre otras, sobre las fiestas patronales de Alzira en el siglo XIX.

 

Viernes, 17 de mayo

A las 20 horas, en el Archivo Municipal (C/ Salinerías, 1) inauguración de la Exposición “Alzira vista per la dona”. Con la colaboración de l’Associació Cultural d’Artistes Plàstics i Visuals d’Alzira i Comarca. Amb l’obra de les artistes Chelo Alario, Ana Auñón, Patricia Ballesteros, Empar Boix, Lidia Boix, Elena Cuello “Marilen”, Alba Fluixà, Elena Gromaz, Ana Herguijuela, Teresa Iñigo, Isabel Moreno, Mª Carmen Oliver, Marisa Perales “Trescolí”, Mila Pérez, Carmina Sanjuan, Matilde Puig, Valli Rosell i Matilde Sellens. Las obras estarán expuestas hasta el 7 de junio

 

Domingo, 19 de mayo

En el Real Santuario tendrá lugar la tradicional OFRENDA DE FLORES Y FRUTOS a la Patrona de la

ciudad

A las 18:45 h, en la Plaza de San Juan Pablo II, recepción de autoridades, Dama Mayor de la Virgen Alba Parra Garés, acompañada de las damas Aida Miguel, Elena López, María Ibáñez, Candela Palop, Mer Castany, Carmen Castells, Cayetana Martínez, Sara Vila, Teresa Brotons, Anna Sanchis, Lucía Sifre, Mabel Pellicer, Paola Santamaría, Amalia Peiró, zayda Figueras, María Arlandis, Rocío Bertomeu, Ariadne Peña, Victoria Vela y Unai Parra, Pontificia Archicofradía de los Santos Patronos, Hermandad Alzireña de los Patronos de Alzira en Valencia, Junta de Hermandades y Cofradías de Semana Santa con sus Clavarios D. Ignacio Ríos Aranda y Dª Rosa Ana Peris Catoira, Junta Local Fallera con la Fallera Mayor señorita Mercedes Bohígues Valls y su Corte de Honor y Fallera Mayor Infantil niña Inés Brines Pellicer y Corte de Honor, Junta Coordinadora de fiestas de Barrios y Partidas, Associació de Moros i Cristians La Vila d’Alzira, cofradías, entidades, asociaciones y peregrinos.

A las 19:00 h, en el interior del Santuario, Acto Mariano y Ofrenda de flores y frutos a la Virgen.

A continuación SOLEMENE CONCELEBRACIÓN EUCARÍSTICA presidida por el Reverendo Don Raúl

Furió Pla, Capellán del Santuario y Director Espiritual de la Real Cofradía, auxiliado por los sacerdotes que ejercen el Ministerio en las distintas parroquias de la ciudad que será cantada por la Coral Polifónica de la Real Cofradía de la Virgen de los Dolores.

Tras la Celebración de la Eucaristía, a las puertas del templo, se procederá a la Bendición del Término.

La ceremonia religiosa finalizará con el canto de los Gojos de la Mare de Déu y la Despedida.

Los fieles y devotos podrán subir posteriormente al camarín a venerar a la Virgen.

Confraria de la Verge del Lluch

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

 

 


._000500VD



El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Benito - 10/05/2019
"Cursillo de formación para seglares sobre pastoral de santuarios y peregrinaciones"
¡Madre del amor hermoso y amén Jesús!

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal