Domingo, 28 de mayo de 2023 Edición diaria nº 5.896 Año: 17 Noticias: 43.671 Fotografías: 106.075 Comentarios de usuarios: 124.156
EL SEIS DOBLE
viernes, 15 de junio de 2012
Clic en la foto para ampliar

18 socorristas y cuatro peones de embarcación velarán por la seguridad de los bañistas en las playas de Sueca
Ver imágenes de esta noticia
1

 NOTICIAS DE LA RIBERA
L’ermita de Sant Roc a Carcaixent s’ompli per a la presentación de la novel•la Cendres de Ternils

EDICIÓN DE LA TARDE
L’oposició de Senyera presenta una moció en torn a la guarderia
XIII Trobada de Muixerangues de Algemesí
Sueca remodelará su plaza más emblemática
230 paellas en el festival nocturno de gastronomía de Algemesí
Sueca inicia mañana su campaña estival
Sueca, III Concurso de Cocineros Noveles celebrado en Cullera
Algemesí acoge la quinta edición del gran premio ciclista
Y más noticias del día recopiladas en este espacio
Actualización durante todo el día
Toda la actualidad de la comarca de la Ribera a un solo clic


 

.-000150

 

L’ermita de Sant Roc a Carcaixent s’ompli per a la presentación de la novel·la Cendres de Ternils

 
 

En dura competència amb el futbol televisat de l’Eurocopa, l’associació cultural “Carcaixent m’agrada” va congregar aquest dijous 14 de juny vora un centenar de persones en la presentació de la novel·la Cendres de Ternils (Edicions 96), de l’escriptor Vicent Sanchis i amb il·lustracions de Pau Álvarez. L’acte va tenir lloc a l’ermita de Sant Roc, situada en el terme de Ternils, un espai extraordinari que resta com a testimoni del primer assentament de població a Carcaixent.

Els assistents a la presentació van poder gaudir, d’entrada, d’una visita guiada a càrrec de Francesc Torres, cap de l'Arxiu del Regne de València, qui va explicar el procés de restauració seguit en aquest monument d’estil gòtic inicial datat al segle XIII. L’historiador va explicar els canvis produïts a l’edifici després de la conquesta cristiana i els efectes de les successives inundacions, que van acabar per desplaçar la població cap a l’actual barri de Cogullada i, posteriorment, al nucli urbà que va donar origen a Carcaixent.

Una vegada a l’interior de l’ermita, Pau Álvarez va iniciar l’acte estrictament literari amb una amena explicació del treball editorial i d’il·lustració de l’obra, un procés sovint desconegut per al gran públic. Hi va mostrar esborranys dels dibuixos i algunes de les fotografies que va utilitzar durant el procés de documentació per reflectir amb la màxima fidelitat els costums i objectes usats durant el període en què està ambientada la novel·la, que s’inicia amb el final de la Guerra Civil espanyola i clou amb la pantanada de Tous.

De la seua banda, el professor Vicent Pascual va fer una magnífica dissecció de l’obra, destacant-hi no només “la prosa elegant i el llenguatge genuí” amb què està escrita, sinó també el rerefons de crítica social que traspua l’acció, així com “el sentit de l’humor molt valencià en la superfície però puntejat per càrregues de profunditat en cada capítol”. Per a Vicent Pascual, el relat de Cendres de Ternils demostra als lectors que un poble “que abandona les seues arrels i el seu patrimoni lingüístic i cultural, que no és capaç de lluitar contra l’opressió dels poderosos i que no és capaç de construir un projecte polític comú no té capacitat per a sobreviure i està destinat a diluir-se, com Ternils, en els pobles del costat”.

Finalment, l’escriptor de Rafelguaraf establert des de 1981 a Carcaixent, va agrair a l’associació Carcaixent M’agrada, a Edicions 96 i al nombrós públic assistent la seua complicitat per fer possible que aquesta obra literària, la més ambiciosa de la seua dilatada trajectòria, estiga ja a les mans dels lectors. A partir d’ara, el relat coral i la ironia de Cendres de Ternils passa de les mans de l’autor a les del públic, que és qui té l’última paraula.

Carcaixent m’agrada

 

 

 

L’oposició de Senyera presenta una moció conjunta en torn a la guarderia municipal

Compromís i el PSOE de Senyera han presentat una moció i que fou aprovada (5 vots a favor i 4 en contra del PP) en el plenari extraordinari d'ahir en el qual es tractava la situació de la guarderia municipal. Remarca que encara a dia de hui, el govern popular no té cap ordre que obligue al tancament de les intal·lacions i tot i que insisteixen en què s'ha de tancar el centre per a la realització d'unes obres, ni tan sols saben explicar quines ja que no disposen de cap informe tècnic.

En aquest moment, s’està a l'espera de l'autorització de Conselleria que ha d'aprovar l'ús de les aules d'infantil del col·legi 9 d'octubre mentre la guaderia estiga en obres. Solució proposada pels grups de l'oposició que demanaren al Consell escolar del centre la tramitació de la sol·licitud a Conselleria. L'alcaldessa insisteix, però, que l'ha solució l'ha donada ella quan fa dues setmanes va convocar un ple extraordinari per presentar com a única solució el trasllat dels xiquets a Castelló de la Ribera i han sigut els regidors de Compromís els qui sol·licitaren la celebració del Consell Escolar per a iniciar el tràmit.

Sandra Capsir, regidora de Compromís a l'Ajuntament de Senyera

 
  

Nens del Vendrell y Xiquets de Tarragona se unen a la Muixeranga d’Algemesí y la Nova Muixeranga en la XIII Trobada de Muixerangues

Algemesí acoge la XIII edición de la Trobada de Muixerangues. A la Muixeranga d’Algemesí y la Nova Muixeranga d’Algemesí se unen este año los grupos de castellers Nens del Vendrell y Xiquets de Tarragona. La cita tendrá lugar el sábado 16 de junio a las 19.30 horas en la plaza Mayor.

Los dos grupos algemesinenses mostrarán las torres humanas y las figuras características que llenan las calles de la ciudad los días 7 y 8 de septiembre durante la celebración de la Processó de la Mare de Déu de la Salut, festividad que ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

Respecto a los grupos invitados, los castellers Nens del Vendrell son la primera colla que apareció en la comarca del Penedés y ha sido una agrupación de referencia en los años sesenta y setenta. Cuenta con la distinción de la Creu de Sant Jordi, máxima distinción civil otorgada en Cataluña, por su relevante trayectoria y las valiosas aportaciones técnicas en el mundo casteller. Actualmente los Castellers Nens del Vendrell constituyen un referente y es una colla respetada por su historia y calidad de su trabajo.

La Colla de Castellers Xiquets de Tarragona data sus inicios en 1926 y toma su nombre definitivo de la unificación con otro grupo de la ciudad en 1970. En los años 80 experimentó una clara progresión que se confirmó en los años 90 con sus mejores resultados y apuestas de construcción más arriesgadas que ha continuado así durante estos últimos años.

Ajuntament d’Algemesí

 
 

Sueca remodelará su plaza más emblemática

 
 

El consistorio consigue una subvención para reformar la plaza del Ayuntamiento El Ayuntamiento de Sueca ha recibido hoy la noticia de la concesión de la subvención de 35.000 euros, por parte de la Diputación de Valencia, para acometer la remodelación de la plaza del Ayuntamiento, “un proyecto que desde hace mucho tiempo venía reclamando gran parte de la ciudadanía. El objetivo es disponer de una plaza digna para todos”, ha señalado el concejal de Urbanismo, Enrique Vidal.

Por este motivo, “dado que la Diputación nos concedía una subvención para llevar a cabo un proyecto que fuera especialmente importante para el municipio, consideramos que la reforma de la plaza más emblemática de Sueca era el más indicado”, ha afirmado la alcaldesa en funciones, Pilar Moncho. La plaza, dado el paso del tiempo y el gran uso que se hace de ella, presenta en la actualidad un aspecto muy deteriorado que necesita de una actuación urgente, especialmente para evitar los accidentes entre los menores y las personas mayores.

La Diputación de Valencia financiará el proyecto con 35.000 euros y el Ayuntamiento, por su parte, aportará 15.000 euros más. “En las próximas semanas, el departamento de Urbanismo perfilará, con las aportaciones de los técnicos y del gobierno municipal, el proyecto final de la plaza, en el que se eliminará el foso actual. Queremos que sea una plaza práctica, útil y sin obstáculos para la gente mayor y los niños”, en

palabras de Moncho.

Las obras de remodelación deberán estar concluidas en tres meses, según marca la normativa de la subvención concedida.

Ajuntament de Sueca

 
 

Algemesí acoge la quinta edición del gran premio ciclista

Mañana sábado 16 de junio tendrá lugar la quinta edición del gran premio de ciclismo Ciutat d’Algemesí Trofeu

de Sant Onofre que transcurrirá por el trazado del circuito de Pardines al que se dará un total de nueve vueltas. En total el recorrido será de 80 kilómetros para los corredores de las categorías senior y master. La

meta quedará instalada en la calle Sant Nicolau de Bari. La organización de la prueba corre a cargo del Club Ciclista de Algemesí, con el patrocinio del Ayuntamiento y la colaboración de la Caixa Rural d’Algemesí.

Ajuntament d’Algemesí

 
 

Sueca inicia mañana su campaña estival

El dispositivo especial de playas se mantendrá hasta el 15 de septiembre Esta mañana ha tenido lugar, en el salón de plenos del Ayuntamiento, una reunión informativa, y de bienvenida, a una represenación de los trabajadores que realizarán, durante los próximos meses, diversas funciones dentro de la campaña estival de playas de Sueca. En concreto han asistido los 18 socorristas y cuatro peones de embarcación, que velarán por la seguridad de los bañistas, y los seis auxiliares de enfermería y dos ATS-DUES que asistirán las postas sanitarias, quienes han podido formular todas las dudas que se les presentan al coordinador, Vicent Cano, y a la concejal de Servicios Municipales y alcaldesa en funciones, Pilar Moncho.

“Actualmente, se encuentran ya trabajando ocho peones de oficios múltiples que se están encargargando de la limpieza de playas, pasarelas, instalación de playas adaptadas, etc. La semana próxima, se incorporarán siete peones más. Por otro lado, mañana entrará en funcionamiento el servicio de socorrismo y atención sanitaria, por lo que, desde este fin de semana, las playas de Sueca dispondrán ya de todos los servicios necesarios”, ha señalado Moncho.

En la campaña estival del año pasado, la zona marítima contó con el servicio de 14 socorristas y cuatro patrones de embarcación. “Este año, dado que el Servef, dependiente de la Conselleria de Trabajo, no ofrecerá la subvención del EMCORP para la contratación de cuatro socorristas más para los meses de julio y agosto, el Ayuntamiento de Sueca asumirá esa contratación para que el servicio, no sólo no se vea mermado, sino que se mejore, ya que esos cuatro socorristas de más trabajarán desde mañana hasta el 15 de septiembre, y no únicamente en julio y agosto como ocurría con la subvención del EMCORP”, en palabras de Moncho.

El servicio de socorrismo se completará con dos zodiacs, atendidas por cuatro patrones de embarcación que patrullarán diariamente toda la zona marítima. Además, se dispondrá de los servicios de cuatro playas adaptadas en las zonas de Pouet, Palmeres, Playa del Rey y Mareny Blau, que estarán en funcionamiento los meses de julio y agosto, y serán atendidas por 16 becarios contratados gracias al programa La Dipu te Beca.

Este año, al igual que el pasado, las playas de Sueca contarán con un sistema de megafonía que informará a los usuarios: sobre el horario del servicio de socorrismo (a las 11 horas, inicio; y a las 18 horas, entre semana, y 19 horas, fines de semana y festivos, finalización); de la presencia de medusas en el agua, del color de la bandera y del estado del mar; además de utilizarse en el caso de que se pierda algún menor, etc.

Ajuntament de Sueca

 
 

Los algemesinenses cocinarán 230 paellas en el festival nocturno de gastronomía tradicional que reunirá a más de 4.500 personas

 La cita anual de las paellas nocturnas en Algemesí que se llevan a cabo dentro de la feria de Sant Onofre vuelve a superar registros. La 44 edición del Festival de Gastronomía tradicional “La Paella” que organiza la asociación de antiguos alumnos Escola Pia reunirá a más de 4.500 personas alrededor del parque de Salvador Castell, donde cocinarán unas 230 paellas este sábado 16 de junio. Cada paella lleva los ingredientes preparados para veinte personas.

Se trata de la edición más numerosa de esta cita anual de la feria que se ha revitalizado desde que se pasó a horario nocturno. Las previsiones se han visto cumplidas y en esta ocasión volverán a concentrarse miles de personas en el entorno del parque de Salvador Castell, concretamente en la Ronda de Alzira en el tramo que va desde el Pont Roig hasta la rotonda de la calle Bernat Asensi.

El festival de gastronomía tradicional “La Paella” cuenta con el patrocinio y colaboración del Ayuntamiento de Algemesí, la Caixa Rural de Algemesí, Agriconsa, Cepsa, Dolz España, Arroz Sos y los supermercados Mas y Mas.

Ajuntament d’Algemesí

 
 

La Festa de la Mare de Déu de la Salut de Algemesí y la Coordinadora de los castellers de Cataluña inician los trámites para llevar a cabo un protocolo de hermanamiento entre ambos Patrimonios de la Humanidad

El Patronat de la Festa de la Mare de Déu de la Salut de Algemesí y la Coordinadora de grupos de Castellers de Cataluña han iniciando el protocolo del proceso de hermanamiento entre las fiestas de la Mare de Déu de la Salut declaradas por la UNESCO, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad el pasado 28 de noviembre de 2011 y los Castells declarados por la UNESCO, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad el 16 de noviembre de 2010.

En el entorno del encuentro de muixerangues que se celebra este fin de semana, se dará el primer paso con un acto público en la Capella de la Troballa (sede del Patronat de la Festa), el próximo domingo 17 de junio a las 11.30 horas. Se hará una declaración de intenciones que firmarán los representantes de ambas instituciones, acto protocolario con parlamentos que finalizará con una pequeña representación por parte de los dos grupos castellers participantes en el encuentro y por los dos grupos locales de muixerangues.

“No se trata estrictamente del acto de hermanamiento sino del inicio de los trámites para llevar a cabo el mismo” citan fuentes de la organización.

Se trata del primer hermanamiento de dos Patrimonios Culturales Inmateriales, en este caso basándose en la relación tan estrecha que tienen las muixerangues uno de los bailes más antiguos y emblemáticos de las fiestas de la Mare de Déu de la Salut y los castellers que se realizan en Cataluña, que históricamente son descendientes directos del antiguo Ball de Valencians exportados a las tierras catalanas de las diferentes agrupaciones que existían en los siglos XVI , XVII y XVII en gran parte de Valencia.

Ajuntament d’Algemesí

 
 

El Ayuntamiento de Sueca, invitado al III Concurso de Cocineros Noveles celebrado en Cullera

 
 

Representantes del Ayuntamiento de Sueca acudieron ayer a la entrega de premios del III Concurso de Cocineros Noveles celebrado en Cullera. Este evento, junto a la Semana Gastronómica de Cullera, que se celebrará hasta el 30 de junio, se inscriben dentro del V Certamen de Variedad de Arroces Ciudad de Cullera.

La alcaldesa en funciones, Pilar Moncho; la concejal encargada del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Teresa Ribes; y el coordinador del Concurso, Jesús Melero; acudieron en calidad de invitados. “La idea de ofrecer posibilidades de reconocimiento profesional y promoción a jóvenes promesas de la restauración, es la que nos impulsó a crear el Concurso Arròs de Sueca 2.0”, ha señalado Ribes. “Es una gran satisfacción comprobar que en Sueca contamos con muchas de estas jóvenes promesas, como es el caso de Daniel Vidal, ganador el año pasado del primer premio de este Concurso de Cocineros Noveles en la modalidad de SpainSkills, en la que participan los mejores alumnos de diferentes especialidades que ofrece la Formación Profesional” , en palabras de Ribes.

La alcaldesa en funciones, Pilar Moncho, mostró su agradecimiento “por la invitación y el trato que nos ha dispensado el Ayuntamiento de Cullera y, en particular, su alcalde. Para nosotros ha sido una gran satisfacción poder acudir a la celebración de este Certamen, y comprobar así que estos dos municipios vecinos, dedicados al cultivo del arroz, se preocupan por innovar y promocionar, a través de diferentes concursos y certámenes, este producto tan nuestro, consiguiendo así que sea muy bien considerado en todo el mundo”.

Los ganadores del III Concurso de Cocineros Noveles fueron, en esta ocasión: José Balaguer, en la categoría de Innovación; Stefany Plamenova, que representará a la Comunidad Valenciana en el concurso Spain Skills; y Víctor Borreda, en la categoría de Cocina Tradicional.

Ajuntament de Sueca

 
 

NOTICIAS DE LA RIBERA DEL XÚQUER

ACTUALIZACIÓN DURANTE TODO EL DÍA

 

 


 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

ComentarioAntes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.
*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal
Página optimizada para navegadores Mozilla Firefox, Internet Explorer y una resolución mínima de pantalla 1024 x 768 px.