Domingo, 19 de mayo de 2024 Edición diaria nº 6.253 Año: 18 Noticias: 46.060 Fotografías: 109.062 Comentarios de usuarios: 125.655
EL SEIS DOBLE
lunes, 14 de abril de 2014
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1

 Ser republicà és defendre la política i la democràcia
Article d’opinió de Fernando Pascual

“Parlar de la República suposa de forma inevitable assumir una tasca de coneixement i veritat històrica”



Abril no és un mes qualsevol, no sols perquè la primavera despega, els tarongers t’inunden d’aromàtica tarongina, els rosers brollats i amb verds fulls marquen capolls que rebentaran en roses.

Però abril no per això deixa de ser el mes gran en la Història (amb majúscula) dels pobles d’Espanya i de les seues gents. És el mes històric i gloriós per excel·lència per als que portem la democràcia i els anhels de justícia no sols en la ment, sinó també en el cor, circulant per les nostres venes de sang roja. Sí, roja.

Abril és un mes republicà. Parlar a Espanya de República significa de forma inevitable assumir una meditació històrica. El colp d’Estat de 1936 va obrir un procés de manipulacions, oblits i reescriptures que va convertir la història en una versió malaltissa de la mentida.

Quan va morir el dictador amb un hereu designat, la història tampoc va tindre molta sort. Les llegendes del franquisme van ser substituïdes pels mites del consens a l’empara d’un esperit que va tornar a necessitar l’oblit i la manipulació. Les elits econòmiques i polítiques de la dictadura van esborrar el seu full de servicis amb jous i fletxes per a vestir-se de pares de la democràcia.

L’oposició clandestina va acceptar suavitzar els seus records, per a tranquil·litzar els ànims i facilitar l’arribada de les llibertats. L’esperit de la Transició, que com el seu propi nom indica hauria d’haver sigut una ètica transitòria.

L’Espanya que es nega hui a acceptar els convenis internacionals i la justícia universal és en el fons la mateixa que desatén els drets de les víctimes del franquisme i que falsifica la història de la Segona República i de la Guerra Civil amb un còctel de silencis, equidistàncies, malabarismes, calúmnies i fraus.

Hi ha moltes distàncies entre l’Espanya real i l’Espanya oficial. Sentir el president de Govern del PP parlar d’economia té poc a veure amb la realitat que viuen els ciutadans. Són mons paral·lels. Per això parlar de la República suposa de forma inevitable assumir una tasca de coneixement i veritat històrica.

Ser republicà significa prendre’s seriosament la democràcia en una Europa que li ha furtat a la política les decisions sobre el futur per a regalar-li-les a la sang blava dels diners.

En este abril republicà del 2014, les formes de l’Estat són també inseparables de la voluntat d’aconseguir una democràcia econòmica que detinga l’empobriment de la majoria de la població.

Fernando Pascual

Secretari d’organització del PSOE d’Alzira

 

El Seis Doble no corregix els escrits que rep. La reproducció d'este text és literal; fidel a les paraules, redacció, ortografia i sentit de l'autor/s.

 
 
 
 
 
 
 

 


                          
 .-000018                                                                                                                                  .-000137

                          
 .-000189                                                                                                                                 .-000084

                          
 .-000254                                                                                                                                  .-000188




El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

PolíticaActualidad Política

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Benito - 14/04/2014
Pascual no seas cínico, ¿te las das de republicano y estás en el PSOE?
Tan republicà com González o Rubalcaba - 14/04/2014
Fernando, heu de tindre la cara més dura que el formigó per a eixir ara amb estes, i escrit en valencià, jajaja, no t'ho creus ni tu.

Només s'ha de llegir fa un meset totes alabances que va amollar el PSOE d'Alzira a la mort de Suárez i la Transició, i ara qui la defensa digueu hui mateix que és un "còctel de silencis, equidistàncies, malabarismes, calúmnies i fraus." De la resta de còpia i pega que heu fet d'IU o de Podemos, ni et parle.

Per cert, també et porgarà Isabel Aguilar per contradir-la, ara que heu tornat a les velles pràctiques de sempre? Ho dubte, veritat?

I a on estaran els Cantera, Puchalt, Ferrandos, Gallegos y compañías?... Que no es menegen, que ja se sap.
mcm - 14/04/2014
Pascual, y dentro de ti, realmente que eres ó que piensas?, de Republicano ná de ná. Ya no engañas a nadie.
Socia-listos - 14/04/2014
una democràcia econòmica??? Clar per a que després pacteu amb el PP la reforma de la "intocable" constitució i el seu article 135 per a que primer paguem el deute sobre totes les coses, deixant tirades a les persones. No enganyeu a ningú!!!! PPSOE la misma cosa es!
socialista - 14/04/2014
Benito suelo leer tus comentarios y comparto tus opiniones en un 99% pero en esta ultima te puedo decir que somos muchos los que estamos en el partido socialista que pensamos que no hay sistema mas antidemocratico que una monarquia .
juan Carlos - 14/04/2014
Ser republicano es mucho más que ondear la bandera en cualquier manifestación que se presente. El republicano siente en sus carnes ese espíritu de confraternizar con el prójimo, de ayudar al desvalido, de pensar que un mundo más justo es posible,de creer en que otra política más justa nos llevaría a un mejor puerto. Yo que he sentido el aliento hace años de todas estas circunstancias,llegó un día en que me dí cuenta de que era republicano y sin pertenecer a ningún partido político, me reconozco republicano y español y llegará un dia, quizás no muy tarde, en que este espíritu contagie a la mayoría del pueblo, por que
no podemos poner puertas al campo y la lógica debe imperar por encima de cualquier opresión.
otro socialista - 14/04/2014
Ser Socialista también es ser Republicano, porque es una razón más de orgullo para quienes concebimos la igualdad entre los hombres y mujeres, para quienes seguimos luchando para construir un mundo sin fronteras y para quienes entendemos la vida como un cúmulo de méritos individuales y colectivos. Algo que los del PP y sus allegados especialmente los celosos del PSOE, siempre aprovechan para intentar atribuirse el republicanismo.
Republicano - 14/04/2014
Si alguien escribe en favor del republicanismo sea bienvenido. Si es del PSOE o de EUPV o de cualquier otra opinión siempre que sea de carácter progresista, por mi parte tiene mi reconocimiento. Asi que Fernando, gracias por tus palabras.
Benito - 14/04/2014
Socialista, gracias por la parte que me toca. No entiendo como alguien que se denomina republicano puede militar en el PSOE cuando en el último congreso de tu partido se aprobó no cuestionar la monarquía, ¿qué clase de republicano pertenecería a un partido que aprueba no cuestionarse la monarquía?
La tema repúblicano para el PSOE es cuestión de oportunidad; en el momento en que una gran parte de la sociedad demande una república y ellos vean, por supuesto, un rédito electoral serán más republicanos que nadie... mientras no haya nada que rascar no harán nada.
Juan Garcia - 14/04/2014
Ser republicano es una menar de pensar y de vivir, aunque en muchas ocasiones por respetar la democracia se tengan que hacer cosas que no compartes. Eso se llama ser demócrata.
Jose - 15/04/2014
El PSOE, a nivel nacional y autonómico, debe desmarcarse del PP (esto es una utopía ahora mismo). Hoy día parecen lo mismo.De repúblicas nada . No se vislumbra en sus "cabecitas". Tu pensar ,Sr. Fernando, es una isla si fuera verdad.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal