Viernes, 3 de mayo de 2024 Edición diaria nº 6.237 Año: 18 Noticias: 45.948 Fotografías: 108.939 Comentarios de usuarios: 125.614
EL SEIS DOBLE
viernes, 13 de julio de 2012
Clic en la foto para ampliar

Salvador Andrés, Miriam Boluda i Vicent Muñoz en el seu lliurament de l’Insígnia d’Or de la JLF. Any 2011
Ver imágenes de esta noticia
1 2 3 4 5

 Entrevista a Salvador Andrés i Pascual (III)

Hui coneixerem al faller


 

Tercera i última entrega de la nostra entrevista a Salvador Andrés i Pascual. Després d'haver conversat en la primera amb el poeta i en la segona amb l'historiador i divulgador, en esta ocasió ens ocupem de la seua vessant fallera.

Salvador és una persona que des de que té ús de raó s'ha sentit atret per les falles. Ha estat sempre vinculat a elles i ha participat activament en la festa fallera: emissions falleres radiofòniques, col·laboracions literàries en pràcticament totes les comissions d'Alzira i algunes de València, l'edició de llibres com la ‘Història del la falla Camí Nou' o la seua obra més extensa en este sentit '100 anys de falles', treball que va recopilar el centenari de les falles en la nostra ciutat.

Està en possessió de nombroses insígnies d'or i plata de comissions d'Alzira, així com les recompenses atorgades per la Junta Central Fallera de València i la Junta Local Fallera d'Alzira. Va tindre la gran sort que la seua filla Ana Lluïsa va ser elegida fallera major d'Alzira en 1990 i enguany podrà veure desfilar pels carrers de la nostra ciutat a la seua neta Anna com a component de la cort d'honor de la fallera major infantil d'Alzira.

Salvador és una persona que quan parla de falles continua emocionant-se i que en l'actualitat viu la festa d'una manera assossegada i molt tranquil·la, encara que quan vénen les dates pròximes a la primavera sent per les seues venes com corre la sang d'un gran faller.

Miguel Á. Martínez
Salva Roses
 
 

Salvador Andrés i Pascual

Entrevista al faller

 

Per a escoltar l'àudio en telèfons mòbils o tablets, clic ací
 
 

Llegir i escoltar la primera part d’esta entrevista Clic ací

Llegir i escoltar la segona part d’esta entrevista Clic ací

 

 

 

 

 



                             
.-000084                                                                  .-000154
                          

 .-000100                                                                                          .-000102

.-000149

 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Bernat Nobtagud - 13/07/2012
Salvador Andrés i Pascual es tal vez, como poeta y ensayista vinculado al mundo fallero, el máximo exponent en Alzira.. Versificador elegante y prolífico, como documentalista, ha legado a la historiografía alzireña páginas esenciales. Cuando desde la distancia se analice el tránsito de la segunda mitad del siglo XX al XXI, los versos y la prosa de Salvador, ocuparán un espacio relevante. Como artista plástico, su obra, muy personal, vinculada al surrealismo, no es muy conocida. Merecería una muestra antológica en la Casa de la Cultura o en el MUMA. Es un hombre entrañable. Cuantas veces he solicitado consultar su nutrida hemeroteca, me ha atendido con generosidad. Como ciudano es un ejemplo para las generaciones presentes y venideras. Un fuerte abrazo. Felicidades al Seis Doble por rescatar del olvido a Salvador Andrés. Bernat Montagud.
Benito - 13/07/2012
De acuerdo con don Bernardo. Es una pena que Salvador Andrés, una persona que vive, ha trabajo y estudiado la historia de Alzira no tenga el reconocimiento que merecería, algo que él mismo asume. Eso sí, gente como Ripollés (que no sabría ni colocar Alzira en el mapa) es calificado como "un gran alzireño". Claro, que eso demuestra en manos de quién está la Cultura en nuestra ciudad. Pero no veo a al señor Andrés muy dispuesto a tunearse para que le reconozcan sus méritos.
Aparte que en un país donde la gente vota a políticos iletrados, que no saben hacer la o con un canuto, con nula o escasa preparación académica, ¿qué se puede esperar? En fin, la prueba está en que cuando salen noticias de este tipo los comentarios son escasos o casi nulos.

PD: ¡Viva les festes de Sant Bernat! ¡Fita dimisión!
Miquel - 13/07/2012
què bona l'entrevista

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal