Miércoles, 4 de octubre de 2023 Edición diaria nº 6.025 Año: 17 Noticias: 44.522 Fotografías: 107.031 Comentarios de usuarios: 124.908
EL SEIS DOBLE
lunes, 2 de enero de 2023
Clic en la foto para ampliar

Foto: Ajuntament d'Alzira
Ver imágenes de esta noticia
1

 Alzira no és New York, però quasi
Opinió: Ramón y Cajal d'Alzira

"Diego, tracta de parar-ho, no entres en la nòmina d’alcaldes que han fet barbaritats"


 

 

Una notícia, per a nosaltres colpidora, va aflorar recentment als mitjans de comunicació, era tal vegada una informació més digna d’aparéixer un 28 de desembre, Dia dels Innocents, que altra cosa. Com per art de màgia, comprovàvem el disseny futurista de la Casa Reial on, segons s'afirma, va morir el rei Jaume I i va nàixer la llegenda d'una de les figures més emblemàtiques de la Història de la nostra Comunitat Valenciana. El projecte en qüestió és de un Estudi d’Arquitectes de la nostra ciutat.

Anem per parts, el sentit comú dels poders públics haurien de pensar i actuar pel fet que una intervenció d’este calat podria arribar a comprometre el valor arqueològic i patrimonial (per no parlar de l'estètic) del centre històric de la Vila, que, recordem, està declarat BIC i compta amb nivell de protecció 1.

Com és possible que als veïns que viuen en la Vila se’ls posa mil i una trava per tal d’arreglar una façana o moure una rajola baix l’argument que està el barri protegit. En este cas, qui és l’administració per tal de donar carta blanca a este estudi d’arquitectura, que sembla campa per on vol dins d’Alzira?

Una torre-museu i dos edificacions adossades constituiran la nova Casa del Rei d’Alzira afirmant que s’obrirà una ronda de 85 m al costat de la Muralla per la qual s’accedirà a esta edificació que no sabem ni com dir-li.

Vergonya fa que els polítics estiguen damunt presentant un projecte que trencarà, si s’arriba a dur a terme, tota l’estètica de les Muralles, i el casc antic de la Vila.

La ‘tonteria’ i incongruència els porta a afirmar que hi haurà una sala de Congressos i Conferències amb el paviment de vidre per vorer les troballes arqueològiques.

Segons ells, crida l'atenció el plegat asimètric exterior de la torre vists en les simulacions 3D que constarà de quatre plantes i en la qual el disseny ha pretés diferenciar dels murs històrics que queden en peus. Paraules textuals i per a emmarcar, “No podem imitar en una edificació nova un lloc històric, es pretén que el nou espai físic rememore a Jaume I i al seu temps”, manifesten els tècnics de l’àrea d'Urbanisme que dirigeix l'edil Sara Garés. En el centre s'alçarà un monòlit destinat al rei que estarà il·luminat igual que la torre. Sara, esta, sense cap dubte, hauria de ser l’última aparició teua en públic com a política, per favor, et demanem que no li faces més mal a Alzira.

La superfície total construïda s'elevarà a 1.352 m² i el seu pressupost ascendeix a un total de 2,7 milions d'euros, dels quals 2,3 s'invertiran en les edificacions i 400.000 € en la restauració de la muralla àrab.

El copilot de ral·lis Luis Moya li deia en plena carrera al seu company ‘trata de arrancarlo, Carlos’, nosaltres, en estre cas diguem per favor Diego, tracta de parar-ho, no entres en la nòmina d’alcaldes que han fet barbaritats com tirar Casablanca, tapar el caixer del riu, etc. nosaltres pensàvem que eres més intel·ligent.

Ramón y Cajal d'Alzira
 

Nota: el autor/a de este artículo ha preferido ocultar públicamente su identidad. Como sí se ha identificado ante nuestra redacción y el texto guarda las formas y corrección requeridas, lo publicamos y respetamos su libertad de expresión.

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

jomateix - 02/01/2023
Però si justament es tracta d'una proposta totalment integrada a la Vila. Ara mateix hi ha un solar mort es una zona abandonada i miserable.
D'aquesta manera es recupera un espai que donarà nom i rellevància a la figura de Jaume I, que se'ns oblida la gran importància d'aquest monarca en la història de la nostra ciutat.

El millor que es pot fer per recuperar o compensar part de les grans pèrdues patrimonials que ha sofert Alzira al llarg dels anys, es generar propostes com aquesta... no sóc gens partidari del partit d'arrere la persona / equip. Però crec que en aquesta matèria justament han estat sempre ben enfocats.
El Patrimonio es de todos - 02/01/2023
Me encanta el conjunto arquitectónico de la casa real y sobre todo el diseño de la torre, es una verdadera pasada. A ver si nos enteramos que estamos en el siglo XXI y no se puede construir como en el siglo XIII, que es lo que pretenden los de la kultureta alzireña.
Ya era hora de que se hiciera algo en este terreno lleno de hierbas. Desde luego este museo va a revitalizar el barrio de la Vila y de paso potenciará el turismo en nuestra ciudad. Y por lo que leo en la prensa, “es gratis para los alzireños, jejejjj,”
No entiendo y menos comparto la opinión del LISTO de turno, que parece actuar como portavoz de esta kultureta underground un tanto casposa, que ladra ante cualquier avance, y calla cuando se destruye sin contemplaciones nuestro patrimonio histórico como ocurrió con el Mercat y otros edificios. Cuanto daño habéis hecho a Alzira.
Lo siento RAMON Y CAJAL DE ALZIRA, si no sabes de que va la cosa, al menos deberías callar y dejar trabajar a los que saben. Mezclar conceptos patrimoniales como tú haces, para enturbiar la opinión pública, tiene un recorrido corto, porque al final prevalece la lógica, que es precisamente lo que a ti te falta. Y si no sabes de que hablas, te aconsejo que estudies, o al menos escuches con respeto las opiniones de quienes saben de verdad, y ya han opinado en ciertos medios públicos.
Benito - 02/01/2023
Suele ser habitual que los políticos dejen huella de su paso por el poder en forma de algún edificio y para ello tengan cercano a algún arquitecto que se preste a ello. Es una simbiosis en la que se beneficien ambos; uno sacia su ego y el otro su bolsillo.
En la Alemania nazi, por poner un ejemplo, Hitler quería hacer de Berlín la capital del mundo, para ello debía demoler lo existente y levantar los cimientos de lo que sería la nueva capital, Germania, cuyo encargado del proyecto sería el arquitecto del régimen Albert Speer.
En Valencia, el PP se apoyó en Calatrava para llevar a cabo sus construcciones faraónicas.
Lo que se dice en este artículo va por el mismo camino. Por lo visto se quiere construir lo que fue la casa del rey Jaime I. Pero eso es totalmente falso, esa casa no existe; no hay planos, no hay dibujos, nada que indique como era esa vivienda en aquella época. Lo que quieren construir es algo falso e irreal, como he dicho al principio, para lo único que servirá será para saciar egos y llenar bolsillos.
Decía Vitruvio que la arquitectura descansa sobre tres principios básicos: firmitas, utilitas y venustas (firmeza, utilidad y belleza) y que la ausencia de una de ellas haría que una obra no pueda ser considerada como tal.
En este caso la firmeza sería discutible, ya que si bien los materiales actuales se suponen que tiene cierta calidad, es evidente que no son los de hace ocho siglos, por lo tanto, el construir un edificio de hace ochocientos años con las técnicas actuales sería algo totalmente irreal y falso.
La utilidad también está fuera de lugar porque se supone que es para dar a conocer la figura de Jaime I y su tiempo… ¿de verdad es necesario un edificio de estas características para eso? ¿Qué nos puede aportar este edificio que no sepamos ya acerca de su figura? En Alzira ya tenemos lugares en los que se pueden hacer conferencias culturales (Casa de la Cultura, archivo municipal, La Gallera). Además, por desgracia, en Alzira parece que toda la cultura gira en torno al mundo fallero, ¿quién asegura que ese espacio no se destinase para presentaciones de fallas o para hablar de ‘ninots’?
En cuanto a la belleza… la casa donde murió Jaime I era lo que era y como era. Cualquier cosa que se hiciera y no fuera lo que había sería un maquillaje, sería algo así como un ‘drag queen’ arquitectónico que nos pretenderían vender como una casa de hace ocho siglos en la que murió un rey.
Pero nada de este despropósito me extrañaría que se llevase a cabo. Repito, unos sacian su ego y otros llena su bolsillo.
Y las declaraciones de la concejala Sara Garés, son para preocuparse. Que una persona con su currículum académico y profesional (según la web del ayuntamiento) dirija una concejalia tan importante como es la de Infraestructuras y Urbanismo es para echarse a temblar.
Estos ven una mancha de aceite en el suelo y son capaces de decir que en Alzira hay petroleo. Serían capaces de llegar a Nueva Zelanda perforando.
Unodetantos - 02/01/2023
Otro proyecto vacío del que solo unos pocos se van a beneficiar. Ya se podrían gastar esa burrada de dinero en construir un mercado municipal en condiciones, que daría vida a la zona donde fuese construido y puestos de trabajo. Alzira no és una ciudad turística, por mucho que se empeñen. Ni tampoco es una ciudad cultural. Es una ciudad dormitorio, cada vez con menos vida, donde cierran tiendas y pequeñas empresas se van o se crean en polígonos de pueblos cercanos. No está el pueblo para malgastar cuando tiene barrios que se inundan, otros que se caen a trozos y en la gran mayoría nos come la mierda. Si de verdad se creen lo de Jaume I, tengan en cuenta que primero se gana la batalla y luego se celebra el triunfo. Un líder primero mira por los verdaderos problemas de su pueblo.
viejo - 02/01/2023
Y además no existe ninguna constancia histórica de que Jaume I muriera en Alzira. Según las crónicas salió de Alzira enfermo en dirección a Valencia y falleció durante el trayecto.
Pero si este mazacote sirve para llenar Alzira de turistas, bienvenido sea.

Saludos
Xavier Cantera - 02/01/2023
El mateix dien els ignorants del museu Guggenheim de Bilbao i mireu ara.
viejo - 02/01/2023
Lo mateix dien els ignorants de la Ciutat de les Ciencies i ara venen el triple de turistes a Valencia.
Saludos
Lola H M - 03/01/2023
Ja ho deia la meua iaia "no està feta la mel per a la boca de l'ase".
Amb independència que m'agrade el disseny de l'edifici o no, que es destinen diners a Alzira de fons que no siguen municipals em pareix tot un exit. Si no es gasten en Alzira es gastaran a altre municipi, es això el que volem? tot per al poble del costat?.
Jomateix - 03/01/2023
Justament la mort de Jaume I està documentada a Alzira
Només cal llegir.

Si això pot atraure més visitants i pot beneficiar d'alguna manera a la ciutat, benvingut. Pitjor és tindre un solar ple d'escombraries.
Joanot - 03/01/2023
És molt fàcil criticar i sen se saber. Ara mateixa al lloc no hi ha rés. És clarament una millora, i un bé per al poble d'Alzira. Et pot agrader més o menys el disseny, però és innovador i l'historia sol premiar per idees innovadores com la torre Eiffel, que ningú volia en el seu moment i ara és un valor indiscutible.
qui escriu l'article tampoc sap molt de subvencions. Les subvencions no és podem dedicar per altra cosa que no siga el seu objecte. O és fà per al projecte o és perd. I és un crim perdre una subvenció per a una iniciativa tan interensant.
viejo - 03/01/2023
Jomateix, ¿me podrías indicar dónde está documentada la muerte de Jaime I en Alzira?
Me harías un favor, ya que nunca he visto ningún documento histórico que lo certifique, salvo la opinión, más o menos interesada, de algunos historiadores .
Un saludo.
Vetusta - 03/01/2023
Este proyecto me parece una idea estupenda, y el diseño del edificio de trazas vanguardistas pienso que es una apuesta ganadora que potenciará el turismo en nuestra ciudad, ayudando a que Alzira se convierta en un lugar de referencia. Un poco más de visión de futuro es lo que os falta.
Me parece increíble que siempre haya gente opinando sobre temas que desconoce y atacando a los demás sinsentido alguno, intentando generar polémica dónde claramente no pienso que la haya. Esta actuación va a ser íntegramente financiada con fondos europeos Next Generation (nada más ni nada menos que por la cantidad de 2,7 millones de euros) que se han conseguido gracias a la cesión gratuita de este proyecto al Ayuntamiento. Entonces ¿cuál es el problema? Si Alzira no se beneficia de esta ayuda, otro municipio lo hará. Se ve que siempre hay gente que no tiene otra cosa que hacer que tergiversar la información, ellos sabrán con qué finalidad y qué intereses tienen detrás.
Solo me queda recordar la célebre frase que dice "Ladran, sancho, señal que cabalgamos".
Inma - 03/01/2023
Viejo solo tienes que ir al Juzgado de detrás del ayuntamiento y en el Registro Civil pedir el certificado de defunción allí y ya está.
Inma - 03/01/2023
Es ironía (por si no la captas).
Jomateix - 03/01/2023
Viejo, es al·lucinant la teua resposta. Només tens que consultar en internet webs amb fonts documentades i/o qualsevol llibre d'història. Si el que vols és un certificat de defunció tal i com indica Inma, em sembla que en 1276 no en tenien XD.
Per ixa regla de tres hauríem de qüestionar-nos tota la història de la edat moderna cap enrer, ja que com anem a confiar amb el que diuen "algunos historiadores". Qué sabe nadie.
viejo - 03/01/2023
Jo mateix, si lees alguna vez el Llibre dels Feyts, comprobarás que en esta crónica se dice que Jaume I murió en Valencia. Ahora bien, si me aportas algún otro documento histórico de la época, me lo podría plantear.
Espero que te suene eso de "El Llibre dels Feyts ", de lo contrario consulta con Inma que es experta en este tipo de crónicas históricas.

Saludos

Alzira_Si - 04/01/2023
¡Qué fácil es criticar y desprestigiar !..En lugar de valorar los logros y los grandes ideas.
Alzira ha conseguido que El Plan Nacional Turístico Xacobeo 21-22 la designe como ciudad de paso del Camino de Levante a Santiago y con todo ello, conseguirá recuperar la Casa Real de Jaume I, que se convertirá en un museo y en un edificio de referencia . Y nada mas y nada menos, que con una subvención de 2,7 millones de euros.
Se ha presentado un proyecto novedoso, y por supuesto vanguardista.... ¿como debería ser sino??
No veo nada negativo en el proyecto, sino todo lo contrario. Enhorabuena al equipo que lo ha gestionado y que no se pierda la ilusión por trabajar y por conseguir lo que Alzira se merece...

alziro - 04/01/2023
Tal y como dice viejo, en el LLibre dels Feyts se certifica la muerte en Valencia, pero también sabemos que la abdicación del moribundo Rey en su hijo Pedro se produjo en la residencia real de Alzira. Donde exhaló su último aliento sigue siendo un misterio motivo de debate y de investigación.
viejo - 04/01/2023
Alziro, ya sabes que con estos temas de la historia medieval no existen verdades absolutas, ya que siempre puede aparecer un investigador que encuentra un documento escondido en cualquier archivo y te desmonta la "paraeta".
Pero, de momento, están así las cosas.
Saludos
Jomateix - 05/01/2023
Alzira es el lloc de decés comunment acceptat.
Independentment d'això, no canvia el fet de la estima, concessions otorgades i i del temps que Jaume I passava a l'illa del Xúquer, la nostra benvolguda Alzira.
viejo - 05/01/2023
Cuando no existen argumentos ni documentos aparecen los sentimientos para justificar cualquier cosa.
Al fin y al cabo, eso es el nacionalismo .

Saludos

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

ComentarioAntes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.
*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal
Página optimizada para navegadores Mozilla Firefox, Internet Explorer y una resolución mínima de pantalla 1024 x 768 px.