Domingo, 1 de octubre de 2023 Edición diaria nº 6.022 Año: 17 Noticias: 44.503 Fotografías: 107.012 Comentarios de usuarios: 124.886
EL SEIS DOBLE
martes, 7 de junio de 2011
Clic en la foto para ampliar

Isabel Aguilar
Ver imágenes de esta noticia
1

 El 15 M, una nova ciutadania
Article d’opiniò d’Isabel Aguilar

Els socialistes alzirenys, arreplegarem les peticions i iniciatives del moviment del 15 M, perquè considerem que són justes i també són necessàries


 

Una esperança ha sorgit, i s’anomena 15 M. El 15 M, és el nou subjecte que potencialment pot fer progressar el món actual cap als ideals de llibertat, igualtat i fraternitat per els cuals han lluitat tant els fills de la Il·lustració i els socialistes democràtics.

El moviment del 15 M està compost per ciutadans individuals, i no tant per subjectes històrics col·lectius. El nou/va ciutadà/ana és una persona millor formada que en el passat, i ben informada través de la informació global que fluïx per la xarxa i pels mitjans de comunicació. Per això té criteris propis i ha de ser tractada amb respecte, d’igual a igual, i amb raons ben fonamentades.

El fet que el nou/va ciutadà/ana siga una persona individual, no vol dir que siga egoista i insolidària. Molt al contrari, és, en la seua essència, una persona que té una consciència política global. Les seues creences polítiques bàsiques són tres: primer, la defensa dels Drets Humans per a tota la Humanitat; en segon lloc, que el medi ambient siga respectat a escala global; i, finalment, que la globalització econòmica realitzada fins a la data, passe a estar presidida i canalitzada per una globalització política en què tots els països tinguen veu, i que conduïsca a una convergència social de tots els països.

El millor exponent del potencial del moviment del 15 M està en el sorgiment de xarxes globals de ciutadans actius. Estes xarxes s’han activat perquè han sorgit canals de comunicació globals que, davant de comportaments obertament contraris a estes creences polítiques, ha donat pas a la creació del 15 M en moltes ciutats.

El moviment del 15 M ha manifestat amb tota claredat el seu potencial, a través de les manifestacions que milers de ciutadans van protagonitzar en totes les places d'Espanya. Mentre no existisca respecte als Drets Humans o respecte al medi ambient a escala planetària, i mentre no existisca globalització política i convergència social global, este moviment ciutadania continuarà activant-se.

El moviment ciutadà del 15 M és, a un temps, global i local. En un escenari global del que és conscient, el nou/va ciutadà/ana, que troba la seua identitat personal en un àmbit d’actuació local, en el si de la seua comunitat específica. Funciona en xarxa, en el treball i en les seues relacions: però més importants que les xarxes virtuals són les xarxes interpersonals en el seu àmbit local i comunitari.

 

El moviment del 15 M som els fills del consum,

els nostres pares van ser els de la generació del 68,

els revolucionaris hui convertits en buròcrates

 

El moviment del 15 M és també actiu enfront de l’agenda d’assumptes públics a escala local, però recela de la política tradicional. La seua multidimensionalitat implica que ja no rep centralitat en els partits polítics tradicionals, i exigix controlar-los. Un tracte d’igual a igual, i respostes solvents als problemes socials amb què entropessa en la seua vida diària.

El moviment del 15 M som els fills del consum, els nostres pares van ser els de la generació del 68, els revolucionaris hui convertits en buròcrates, som els fills d’una generació que lluita per la llibertat. Construïx una societat de progrés universalitzant l’educació o la salut, per exemple, però que hui es troba sense resposta davant dels vertiginosos reptes que ens amenacen.

Potser, estem caient en la trampa dissenyada pel partit conservador, ja que intenten que la ideologia siga a banda de la lluita generacional i promouen la cerca d’identitat com a estratègia sofisticada d’eliminació, per a mantindre la seua posició. Açò no és cap novetat, sempre ha passat, però ara amb noves estratègies i instruments d’acció: el descrèdit, la desqualificació a la identitat que representa el progressisme que sempre va ser i serà patrimoni de la joventut i especialment de la joventut d’esquerres.

Els socialistes alzirenys, arreplegarem les peticions i iniciatives del moviment del 15 M, perquè considerem que són justes i també són necessàries.   .-000096

Isabel Aguilar                          
 .-000018                                                                                                                                  .-000002

                          
 .-000064                                                                                                                                  .-000012


 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

ArticulistasIsabel Aguilar
Opinión
PolíticaActualidad Política

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

HayacK - 07/06/2011
Isa, creo que algunos partidos están tomando una actitud equivocada ante este movimiento. Este movimiento es completamente autónomo. Creo que asumir todo lo que se demanda queda muy bien en una nota de prensa, pero al final lo que manda es el programa electoral, y sobretodo los intereses de partido. Porque no nos equivoquemos, un partido, despegado del movimiento social acaba por convertirse en una secta.
Por eso creo que el camino es el contrario. Es el de instar a militantes y simpatizantes a nutrir este movimiento. Implicarse dejando a un lado el partido para aportar la individualidad al colectivo para ir generando una conciencia social crítica y activa. El partido, un partido, no puede ser el único vector de acción de las personas formadas y comprometidas.
Sepiot - 07/06/2011
Que fácil es asumir sabiendo que no vas a llevar nada a cabo.
Luis - 07/06/2011
Yo creo que el movimiento 15-M son apolíticos y por tanto este artículo viene a ser aquello que ya ha hecho algún otro partido, como IU que dice que presentará todas las propuestas de este movimiento(Cayo Lara, exactamente). Cualquier intento de apropiarse del mensaje de la sociedad civil (que al fin y al cabo, es civil y sin filiación política colectiva) me parece carroñero y es precisamente lo que parece que haces en este artículo. Necesitais renovar el PSOE alzireño y eso con o sin 15-M es necesario.
Cornelius - 07/06/2011
1. A vore si t'expliques millor, perquè l'article m'ha semblat un brindis al sol i no he entés res.
2. Si assumiu els principis del 15M, igual el teu partit i la seua maquinària obsoleta hauríeu de desaparéixer. En cas contrari és que tu tampoc has entés res.
3. Açò al meu poble té un nom: Oportunisme

i una de regal: no estaria mal que un dia et passares per ací a comentar i contrastar idees, que això també és molt rotllo 15M...
(que si no açò pareix també una roda de premsa de les de Camps; unidireccional i amb dret a la rèplica en diferit)
xD - 07/06/2011
creo que deberian dejar tranquilitas las propuestas del 15M i ir barrio por barrio recoger todas las quejas de los ciudadanos y aplicarlas...

eso es apoyar el movimiento 15M no acercarse a la assamblea estirando la manita para que le den las propuestas que los ciudadanos dejaron en manos de otros ciudadanos...no en manos de politicos...

los politicos no dan pie con bola, mira que facil que seria preocuparse por los problemas de los alzireños que es lo que estamos haciendo en las asambleas del carbo...
Jose - 07/06/2011
Isa a mi me gusta el artículo, es claro. Solo se esta mostrando el reconocimento de este gran movimiento y sus propuestas, ¿que tiene de malo? ..... no ai kien os entienda e? Las propuestas de este movimiento se tiene que hacer a través de partidos sobretodo deberia tenerlas en cuenta el gobierno. No se porque teneis ese odio hacia los partidos, si son ellos los unicos que pueden hacer posibles estas medidas del 15M en Alzira. Creo que hay que cambiar loas cosas sí, pero no hacerlas desaparecer porque son necesarias.
Otro - 07/06/2011
Isabel Aguilar tu ibas de 2 en la lista de Enrique Alborch y despues de el gran desastre sin precicentes, comparandolo con cualquier pobleción de la Ribera y ya que incluso Alarte ha sacado 800 votos mas que vosotros en Alzira, lo que tendremos que pensar los socialistas alzireños es hacer un 15 M detro del PSOE de Alzira y mandaros a todos a casa. Todavia recuerdo que la noche de las votaciones estabas contentisima porque eras concejal y lo que le pase al partido te da exactamente igual. Esa noche me di cuenta que a ti el PSOE te importa muy poco y que lo unico que quieres es un cargo.
Sepiot - 07/06/2011
Luis, Cayo Lara dijo que llevarían muchas de las propuestas 15M porque muchas de esas propuestas están desde hace 20 años en el programa de IU.
Tebita - 07/06/2011
Potser alguns dels que esteu comentant aquest article s'haveu trobat la democràcia dreta i feta (encara que li falta madurar) . S'haveu trobat aquest règim de "llibertats" com un regal. Altres ens trobarem en els anys de la transició tenint entre 18 i 20 anys i en la facultat cursant una carrera. Alguns, com jo, estàvem il·lusionats en les propostes d'un partit com era el PSOE, però al mateix temps eixíem al carrer a manifestar-nos i a demanar més llibertat i més democràcia. Érem perseguits per la policia nacional per una banda i pels gerrileros de Cristo Rey per l'altra, però seguíem al carrer. Aportàrem el nostre granet d'arena a aquesta democràcia, encara jove, de la qual participem tots. Potser si no ens haguérem manifestat igual l'haguérem aconseguit, però el fet és que nosaltres estiguérem allí. Jo, que voleu que us diga, quan veig esta gent al carrer, estudiants molts d'ells, demanant coses que jo ja demanava fa 30 anys, m'emociona. I m'emociona molt.
Totes les idees no està en els partits i en els programes electorals. Últimament es diu molt que els joves no s'impliquen en política, i ara que veiem als jóvens pel carrer no us agrada? Sembla que a alguns només us interessa que la gent estiga afiliada al partit. Alguns sense estar afiliats intentàrem ajudar a construir Espanya i el País Valencià o Comunitat Valenciana com vulgueu dir-li. Altres sembla que s'haveu posicionat molt bé en la Comoditat Valenciana.

Isabel, enhorabona per la teua valentia a l'hora d'escriure este article.
més indignat - 07/06/2011
Vaig estar en una de les assemblees i pense que açò del 15-M és una versió en xicoteta escala i en menys edat de lo que passa en les altes esferes de la política: tot el món té algo a dir, tots parlen molt i ningú fa res. També em va donar la sensació de que és un moviment que res té d'espontani, sino que està tot calculat per a anar fent massa social d'esquerres per a quan el PP guanye les eleccions, moment en el qual tota la maquinària el PSOE s'unirà al 15-M i començarà un cacauar de "padre y muy señor mío". Temps al temps. I vuic aclarir que no sóc votant de cap partit majoritari.
xD - 07/06/2011
@jose "Las propuestas de este movimiento se tiene que hacer a través de partidos sobretodo deberia tenerlas en cuenta el gobierno. No se porque teneis ese odio hacia los partidos, si son ellos los unicos que pueden hacer posibles estas medidas del 15M en Alzira. Creo que hay que cambiar loas cosas sí, pero no hacerlas desaparecer porque son necesarias"

perdona jose pero no es del todo cierto... esta democracia aunque siendo poco participativa si que da opciones de que el pueblo proponga directamente (no se si decir gobierno...mejor al "estado") propuestas sin tener que pasar por los partidos politicos...tu se las presentas al congreso, no X partido las presenta...

tranquilo no te ofendas pero esa moto que vendes es la que venden todos los politicos y perdoname que te diga es una mentira bastante grande... solo que movernos sin partidos que tengan representacion es solo UN POCO mas complicado... pero no es imposible...^^
xD - 07/06/2011
añadid al anterior mensaje si podeis :D

pd. si tu a nivel personal presentas una propuesta la propones directamente al ayuntamiento, no se lo propones al pp, que es el grupo que conforma el ayuntamiento... ¿entiendes la sutil diferencia? seguro que si ^^
ahi tu no dependes de ningun partido politico.

odiamos tanto a los partidos porque estan mas en ganar votos que arreglar los problemas...¿¿porque ZP no hace una reforma laboral seria y potente??...porque pierde votos... antes anteponen los votos que el bienestar de la mayoria... porque es muy necesaria... ZP ACUERDATE DE LOS JOVENES QUE ME E TENIDO QUE MONTAR UNA EMPRESA PARA PODER TRABAJAR YA QUE ES IMPOSIBLE QUE ME CONTRATEN...y espero no arruinarme con solo mis 24 primaveras que tengo... ahora me toca currar como un loco y soñar con que me rebajen las cuotas de la S.S... ¿alguna subencion a jovenes emprendedores? ¿jovenes que? ¿donde?¿como?...arros al forn...
S - 07/06/2011
creo que el 15 M está haciendo mucho eco entre los partidos políticos algunos de los cuales se están aprovechando, lo que pasa que el 15M en alzira no solo pide una democràcia real ja, sino mucha más participación ciudadana de la que se puesde imaginar cosa que tiene un poco asustados a la clase política y a la mayoría de vecinos que muchos nisiquiera sabe de que va la cosa
otra - 07/06/2011
otro, yo no se a que isabel vistes esa noche porque yo tambien estube y de contenta nada, alomejor tu estabas mas contento que ella pero te aseguro que ella y todos los que estubimos toda la noche alli no.
Ala! - 08/06/2011
Ala! Pero si ni tansols te pasares com a persona individual! Fas risa, amb aquesta actitut poc rebras de la gent de l'assemblea....
Ramón - 08/06/2011
Algunas de las propuesta del mobimiento 15-M hay muchos partidos de los llamados minoritarios que llevan años revindicandolas, pero son partidos como el PSOE y PP que no les interesa que estas se lleven a cabo pues sino perderian su hegemonia.
Otro - 08/06/2011
Otra a que te refieres con toda la noche si a las 11:45 la sede estaba completamente vacia. Tan vacio como está el articulo de contenido ya que Isabel no se acercó al movimiente 11-M para nada en absoluto. Todos sabemos que Isabel Iguilar es una oportunista.
arapajoe - 09/06/2011
otro, yo tambien pasé por la sede a esa hora y no quedaba nadie.Isabel eres buena y tienes buenas ideas pero desde que vas de la mano del secretario de organizcion sabemos todos donde acabareis , en la alcantarilla . Isabel vuela sola escribe tú tus articulos y que no te los pase el secretario para que los firmes tú. Yo no se si estaras contenta de salir de concejal pero ten en cuenta que vas a hacer y decir en los plenos lo que el secretario de grupo y ademas secretario de organizacion ( se puede estar en tantos sitios?, o dejará la secretaria de grupo?) te pase por escrito( es un artista del corto y pego)

HORUS - 10/06/2011
" Otro", hace un montón de tiempo, mucho antes de las elecciones, que vengo diciendo lo que es realmente M. Isabel, así que me creo todo lo que dices de ella que hizo la noche de las elecciones, y a "Otra" le diré que así es M.Isabel que se aprovecha de las situaciones para sacar provecho de ellas, mientras el resto de personas que decís ser amigas de ella os fastidiáis, os apenáis, y os cegáis ante lo evidente, M. Isabel=Oportunista materialista + falsa fachada socialista. Además, que demuestre lo que predica,... deje el partido... y se una a los indignados, porque de palabra queda bién....pero...que se demuestre en hechos.
Maria - 10/06/2011
de verdad... lo de esta chica no se puede soportar. Pues nada bonita.. mañana, en lugar de tomar posesion como concejal, te cambias el modelito y te sientas en la plaça del carbo. que fort!!
ADMINISTRADOR - 10/06/2011
MENSAJE PARA EL USUARIO "Luis".
Buenos días. Tu comentario no puede ser publicado porque el e-mail de origen es incorrecto. Por favor, si lo consideras oportuno, vuelve a reenviarlo con una dirección de correo electrónico verdadera. Te aconsejamos que leas las normas de uso de nuestra web. Que tengas un buen día.
indignada - 10/06/2011
Isabel no te has enterado de nada de lo que es el 15-M. Pero de nada eh!!! Y para colmo vas de carroñera oportunista a ver si cazas algo! Pero a ti ya te da igual todo, no? Pq como ya tienes tu cargo, ya estas contenta, no? La niña ya esta contenta! Dí que sí, vaya socialista de pacotilla. No sé que das más: si pena o risa!
Jaime - 11/06/2011
No sé si tendrá razón o no esta chica del psoe, pero algo sí que tiene es valor de decir lo que piensa sobre el 15m sabiendo que este movimiento no está muy de acuerdo con el sistema. Yo creo que tiene su merito a pesar de sus detractores y por otra parte valoro su arrojo por ser tan valiente.
selenio - 12/06/2011
Jaime, que el que está gobernando este país nuestro desde hace 7 años es el PSOE, el partido de esta chica. ¿O no te acuerdas?.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

ComentarioAntes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.
*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal
Página optimizada para navegadores Mozilla Firefox, Internet Explorer y una resolución mínima de pantalla 1024 x 768 px.